Как избежать старения
20.07.2012 | Размещено в Интересное новости |
Молоко – полностью сбалансированный продукт, правда, некоторые специалисты в области
здорового питания утверждают, что для взрослого человека оно вовсе не полезно, так как лактозу, входящую в его состав, организм усваивает с трудом. Зато о пользе кислого молока не спорит никто. Именно в кисломолочных продуктах видел в свое время спасение от старости известный русский микробиолог Илья Мечников.
Он обнаружил в кишечнике человека гнилостные
бактерии, чьи продукты жизнедеятельности отравляют наш организм и вызывают его старение.
Чтобы от них избавиться, нужно заселить кишечник полезными микроорганизмами, которые содержатся в простокваше, кефире, йогурте …
И вполне логично, что в разных странах эти продукты относили к лекарствам. В 1858 году возле города Самары была открыта первая кумысолечебница. А в 1908 году, когда кефир впервые появился в России, его продавали только в аптеках.
В ЗО-х годах хх века во Франции жил врач, лечивший многие болезни мягким сыром камамбер (в его составе тоже есть полезные молочнокислые культуры). С тех пор тезис о пользе живых бактерий нашел множество подтверждений. Об этом не стоит забывать в эпоху массового промышленного производства, когда на прилавках лежат продукты, имеющие вкус йогурта, но совершенно не содержащие полезных бактерий, имеющие вкус кананбера, но простерилизованные для отправки на экспорт. Разумеется, эта информация пишется на упаковке, но мы, как правило, ее не читаем. Сегодня ученые, не забывая про традиционные продукты, разрабатывают новые. К числу их можно отнести как уже привычные бифидокефиры, так и «последний писк молочной моды» – продукты с веществами, которые служат пищей для полезных бактерий и способствуют их усиленному размножению. К таким полезным добавкам относятся, например, пищевые волокна.